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Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana (LM61)

Il Corso di Studio in Scienze della Nutrizione Umana (classe LM-61) ha durata biennale e prevede l'acquisizione di 120 CFU. Il percorso è offerto dal Dipartimento di Promozione delle Scienze Umane e della Qualità della Vita dell'Università Telematica San Raffaele Roma ed è erogato in modalità prevalentemente a distanza, in lingua italiana. L’accesso al percorso formativo è libero. Oltre al possesso dei requisiti curricolari predeterminati, l'ammissione al corso di laurea magistrale sarà subordinata all'accertamento dell’adeguatezza della preparazione personale, che avverrà per il tramite di un test d’ingresso.

Caratteristiche della prova, modalità e termini di ammissione sono dettagliati sul sito web di Ateneo.

Il percorso formativo concepito per la LM61 ha una marcata connotazione multidisciplinare che, oltre ai processi fisiologici e biochimici dell'alimentazione, al ruolo della nutrizione per la prevenzione delle malattie ed il mantenimento della buona salute nonché ai cambiamenti ed i fabbisogni in condizioni fisiologiche e patologiche, mira ad impartire agli studenti approfondite conoscenze sugli aspetti normativi, dalla tutela della salute alla sicurezza alimentare, e sugli aspetti economici nel contesto aziendale e della qualità della filiera della produzione agroalimentare.

Il Corso è articolato in due Curricula specifici: uno con indirizzo classico Nutrizione Umana ed uno con indirizzo Nutraceutica.

Entrambi i percorsi sono volti all'approfondimento delle materie di base, ed allo sviluppo delle diverse competenze applicative dell’ambito di riferimento, al fine di forgiare una figura professionale particolarmente richiesta dal mondo del lavoro.

Il tirocinio e la prova finale, che costituiscono parte integrante del percorso formativo, sono strettamente mirati a caratterizzare l'esperienza degli studenti in uscita.

Le attività didattiche sono erogate interamente on-line attraverso una piattaforma dedicata all'interno dell'infrastruttura tecnologica di Ateneo. Le attività di tirocinio, invece, sono svolte in presenza.

Gli studenti possono fruire di numerosi servizi resi disponibili e accessibili on-line dall’Ateneo attraverso il portale e la piattaforma didattica.

Il laureato in Scienze della Nutrizione Umana può iscriversi all’Albo dei Biologi Nutrizionisti, previo superamento dell’esame di Stato, ed esercitare la libera professione; lavorare all'interno di strutture professionali ed imprenditoriali dei settori della nutrizione, della nutraceutica e della produzione alimentare, della farmaceutica e nei laboratori di controllo e sperimentazione ti tecnologie alimentari; esercitare attività di progettazione, sviluppo e valorizzazione di prodotti alimentari (funzionali e tradizionali), oltre che della gestione di sistemi di certificazione; accedere ad attività lavorative nel settore pubblico, ad esempio per la progettazione dei programmi sanitari, nazionali e regionali o per la ristorazione collettiva scolastica, aziendale, ospedaliera, nosocomiale, socio-assistenziale; e proseguire gli studi in percorsi post laurea Magistrale, quali Dottorati o Assegni di ricerca, Scuole di specializzazione o Master di II livello.

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Nutraceutica fisio-biologica

Settore scientifico disciplinare Numero crediti formativi (CFU) Docenti
BIO/09 8 Prof. Giovanna D'arcangelo
prof.ssa Antonella Cardinale

Obiettivi Formativi

 

Il termine “Nutraceutica”, coniato nel 1989 dal Professor Sephen De Felice, Presidente della Foundation for Innovation in Medicine (Cranford, NJ, USA), definisce:

 

Nutraceutical can be defined as a  food (or  part of a food) that provides medical or health benefits, including  the  prevention  and/or  treatment  of  a  disease."

 

Oggi la definizione di “Nutraceutica” è stata ridefinita e mirata a tutti quegli alimenti in grado di esercitare un effetto protettivo e/o preventivo nei confronti di molte malattie cronico-degenerative ed in generale per il benessere dell’organismo. Questa nuova definizione distingue gli elementi nutraceutici dei cibi funzionali (contenenti sali minerali, vitamine, carboidrati etc necessari per la salute dell’organismo) e dagli integratori alimentari (destinati ad integrare la comune dieta e che costituiscono una fonte concentrata di sostanze nutritive, quali le vitamine e i minerali).

Gli effetti preventivi e terapeutici di un’alimentazione attenta, unanimamente riconosciuti, sono stati ampiamente dimostrati nell’ambito delle malattie dismetaboliche e neurodegenerative.

 

Scopo del corso è di illustrare le basi biologiche e fisiologiche in ambito nutraceutico con particolare attenzione ai componenti dell’alimentazione

 

 

RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI

 

Conoscenza e comprensione di:

Nel suo percorso formativo, lo studente deve avere già acquisito competenze di Biochimica di base e Biochimica della Nutrizione.

In questo corso, lo studente apprende le nozioni di base della fisiologia dell'organismo umano con particolare attenzione all'apparato gastrointestinale, l'omeostasi, il legame tra apparato gastrointestinale-cervello, all'apparato circolatorio e neuronale. Inoltre lo studente acquisirà nozioni sui nuovi approcci nutraceutici applicati alla fisiologia umana.

Lo scopo è dare gli strumenti necessari per l'apprendimento della fisiologia dell'omeostasi, l'assorbimento dei nutrienti, l'azione protettiva dei nutraceutici sugli apparati circolatorio e nervoso, la nutraceutica dello sport e dell'invecchiamento. Inoltre, lo studente apprenderà i concetti base e approfondirà i concetti relativi all’organizzazione delle cellule eucariotiche, delle membrane e dei tessuti sedi dell'azione dei componenti nutraceutici degli alimenti funzionali.

 

Abilità di comunicare:

  • dimostrare capacità di estrarre e sintetizzare l'informazione rilevante;
  • dimostrare di saper comunicare in maniera efficace sia oralmente che in forma scritta;
  • dimostrare abilità di riassumere e presentare l'informazione;
  • utilizzare il linguaggio scientifico appropriato alla descrizione dei principi di fisiologia di base;
  • dimostrare di essere in grado di saper comunicare e presentare efficacemente, con obiettività e utilizzando un adeguato linguaggio scientifico le informazioni e i risultati sperimentali ottenuti e di trarre da essi le opportune conclusioni.

Capacità di apprendimento trasversale:

  • capacità di leggere, comprendere e commentare un testo scientifico di fisiologia;
  • abilità ad utilizzare queste conoscenze per valutare e comprendere corsi di insegnamento successivi e più avanzati.

 

 

PROGRAMMA DEL CORSO

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Programma Prof Cardinale

Nutraceutica della cellula, sistema nervoso e cardiaco

 

Sezione 1: Processi cellulari di base

 

01 Nutraceutica e Fisiologia

02 La cellula

03 I tessuti

04 Il metabolismo e la comunicazione cellulare

 

Sezione 2: Sistema Nervoso

 

01 Il sistema nervoso 1

02 Il sistema nervoso 2

03 Eccitabilità Elettrica e Potenziali d'azione

04 Trasmissione Sinaptica

05 Funzioni cerebrali

06 Nutraceutici Ansiolitici ed Ipno-regolatori 1

07 Nutraceutici Ansiolitici ed Ipno-regolatori 2

08 Nutraceutici Ansiolitici ed Ipno-regolatori 3

09 Nutraceutici e Neurodegenerazione 1

10 Nutraceutici e Neurodegenerazione 2

 

Sezione 3: Sistema Cardiovascolare

 

01 Il sistema Cardiovascolare 1

02 Il sistema Cardiovascolare 2

03 Il Flusso ematico e la Pressione arteriosa

04 Il sangue

05 Nutraceutici e funzionalità cardiaca 1

06 Nutraceutici e funzionalità cardiaca 2

 

Testi consigliati

 

- Fisiologia umana– 8a edizione Dee U. Silverthorn, 2020. Ed. Pearson

- Boron W.F., Boulpaep E.L., Fisiologia medica, Ed. Edra

- Cicero A., Trattato Italiano di Nutraceutica Clinica, Ed. SiNut

 

 

Programma Prof D’Arcangelo

 

Prof. Giovanna D’Arcangelo

 

Argomento 1 - Sistema digerente

  • Generalità e funzioni motorie – Prima parte
  • Generalità e funzioni motorie – Seconda parte parte
  • Funzioni secretorie- Prima parte
  • Funzioni secretorie- Seconda parte
  • Funzioni del fegato e della bile
  • Digestione ed assorbimento- Prima parte
  • Digestione ed assorbimento- Seconda parte

Test autovalutazione - Modulo Sistema digerente

 

Argomento 2 - Omeostasi e Microbioma intestinale

  • Omeostasi I
  • Omeostasi II
  • Il microbioma

Test autovalutazione – Modulo Omeostasi e Microbioma

 

 

Argomento 3 - Nutraceutica nell’esercizio fisico e nell’invecchiamento (1 CFU)

  • Nutraceutica ed esercizio fisico
  • Vitamina D e  suo ruolo  in chiave antiaging
  • Nutraceutica ed invecchiamento

Test autovalutazione - Modulo Nutraceutica nell’esercizio fisico e nell’invecchiamento

Testi consigliati

 

- Zocchi L, D’Arcangelo G, Principi di Fisiologia, Ed. EdiSES.

- Cicero A, Trattato Italiano di Nutraceutica Clinica, Ed. SiNut.

 

MODALITà di esame, prerequisiti, esami propedeutici

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Modalità di accertamento dei risultati di apprendimento acquisiti dallo studente

Modalità di esame

La prova di esame consisterà in un colloquio orale per un massimo di 20 minuti a studente.

ELABORATO DI APPROFONDIMENTO FACOLTATIVO

Lo studente può preparare una breve tesina di approfondimento su un argomento trattato nel corso o un argomento attinente alla materia che sarà oggetto di colloquio durante la prova orale. La valutazione che verrà caricata in piattaforma sarà compresa nella valutazione complessiva del colloquio orale.

 

 

ORGANIZZAZIONE DIDATTICA

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Attività didattiche previste.

 

Attività didattica erogativa (40 ore):

numero totale delle lezioni

  • 5 lezioni da 30 minuti per CFU (8 CFU, per un totale di 40 lezioni compresa l’introduttiva)

 

Attività didattica interattiva (8 ore):

Dubbi sugli argomenti di studio (Forum e/o Chat)

Lezioni interattive durante tutto l’anno con gli studenti nell’Aula Virtuale Zoom in piattaforma per domande ed approfondimento argomenti.

 

Test di Autovalutazione in uscita ad ogni Sezione del Programma per valutare il proprio progresso nello studio.

RICEVIMENTO STUDENTI previo appuntamento

 

Prof.ssa Giovanna D'Arcangelo:

 

  • In presenza: presso la sede di Roma dell'Università.

 

 

Prof.ssa Antonella Cardinale:

  • e-mail: antonella.cardinale@uniroma5.it
  • In presenza: presso la sede di Roma dell'Università.
  • Per telefono: 06 52252258
  • Aula Virtuale Zoom per Ricevimento Studenti

 



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Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana (LM61)

* Campi Obbligatori