ACCEDI AI CORSI

Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana indirizzo Nutraceutica

ACCESSO

Per l'accesso alla laurea magistrale LM61 indirizzo Nutraceutica gli studenti dovranno dimostrare di possedere i requisiti curriculari (laurea triennale o altro titolo di studio equipollente anche conseguito all'estero, riconosciuto idoneo ai sensi delle leggi vigenti) e le competenze necessarie all’accesso che sono definite dal regolamento del corso di studio. In particolare, per l'accesso diretto al Corso di Studio, occorrerà aver conseguito nel corso del proprio curriculum accademico:

  • almeno 20 CFU nell'Area Biologica, Biochimica e Medico Clinica;
  • almeno 20 CFU nell'Area Giuridica, Economica e Matematico Statistica
  • almeno 20 CFU nell'Area Tecnologia sicurezza e chimica degli alimenti

È inoltre richiesto un livello B1 di Inglese.

Un'apposita Commissione effettuerà una valutazione dei titoli e delibererà se le competenze necessarie siano possedute ai fini dell’iscrizione. Nel caso le competenze siano da recuperare l’Ateneo organizzerà delle attività compensative di recupero che dovranno essere acquisite prima dell’iscrizione al corso di studi.

La verifica delle stesse avverrà tramite modalità indicate dalla Commissione prima dell’iscrizione. In caso di esito positivo lo studente potrà iscriversi al corso di studi.

Il richiedente è tenuto a compilare il form presente al seguente LINK

Obiettivi Formativi

Il percorso in Nutraceutica della Laurea Magistrale LM61 ha come obiettivo quello di fornire una preparazione volta all’acquisizione di conoscenze capacità e competenze nell’ambito dell’alimentazione e nutrizione in una prospettiva funzionale alla nutraceutica.

Particolare attenzione verrà quindi posta al tema degli integratori alimentari, alimenti funzionali e medicali e ai nutraceutici. Il laureato magistrale della LM61 – Nutraceutica avrà quindi conoscenze specifiche inerenti il valore nutrizionale degli alimenti, nonché le funzioni terapeutiche e le proprietà dei medesimi; anche l’impatto dei processi di trasformazioni sulle proprietà degli alimenti verrà studiato, oltre agli aspetti fisio-biologici e microbiologici che legano nutrienti e organismo. 

< Indietro

Disturbi del comportamento alimentare e del controllo ormonale

Settore scientifico disciplinare Numero crediti formativi (CFU) Docente
M-PSI/01 MED/13 7 Prof. Massimiliano Caprio

 

Obiettivi formativi:

Il corso intende fornire le conoscenze di base inerenti i disturbi del comportamento alimentare e controllo ormonale; in particolare dopo aver fornito le conoscenze inerenti il sistema endocrino e aver richiamato i principi base del controllo ormonale, il corso si propone di contestualizzare le stesse in ottica nutrizionale ed alimentare.

 

Programma

Il corso affronta le seguenti tematiche:

-       Ghiandole Endocrine

-       Metabolismo del Glucosio,

-       Omeostasi del Glucosio

-       Sistema Incretinico

-       Controllo ormonale dell’esercizio fisico

-       Doping Ormonale

-       Neuroendocrinologia della nutrizione

-       Leptina e Asse Riproduttivo

-       Approfondimenti: tessuto adiposo e riproduzione

-       Approfondimenti: salute dell’osso nell’AN

-       Diabete Mellito

-       Disturbi del Comportamento Alimentare

-       Sindrome metabolica

-       DCA

 

Testi consigliati

Quaderni Ministero della salute

Materiale Approfondimento suggerito dal docente

 

Risultati di Apprendimento Attesi  

Lo studente acquisirà conoscenze specifiche nell’ambito dei disturbi alimentari e del controllo ormonale.

Acquisirà un linguaggio tecnico-scientifico che gli/le consentirà di stabilire un dialogo continuo con i professionisti del settore.

Inoltre il corso permette lo sviluppo di un approccio critico delle conoscenze acquisite in ottica problem solving

 

Modalità Accertamento risultati

Le conoscenze verranno verificate con una prova scritta o colloquio orale. 

Richiedi informazioni sul corso:
Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana indirizzo Nutraceutica

* Campi Obbligatori