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Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana (LM61)

Il Corso di Studio in Scienze della Nutrizione Umana (classe LM-61) ha durata biennale e prevede l'acquisizione di 120 CFU. Il percorso è offerto dal Dipartimento di Promozione delle Scienze Umane e della Qualità della Vita dell'Università Telematica San Raffaele Roma ed è erogato in modalità prevalentemente a distanza, in lingua italiana. L’accesso al percorso formativo è libero. Oltre al possesso dei requisiti curricolari predeterminati, l'ammissione al corso di laurea magistrale sarà subordinata all'accertamento dell’adeguatezza della preparazione personale, che avverrà per il tramite di un test d’ingresso.

Caratteristiche della prova, modalità e termini di ammissione sono dettagliati sul sito web di Ateneo.

Il percorso formativo concepito per la LM61 ha una marcata connotazione multidisciplinare che, oltre ai processi fisiologici e biochimici dell'alimentazione, al ruolo della nutrizione per la prevenzione delle malattie ed il mantenimento della buona salute nonché ai cambiamenti ed i fabbisogni in condizioni fisiologiche e patologiche, mira ad impartire agli studenti approfondite conoscenze sugli aspetti normativi, dalla tutela della salute alla sicurezza alimentare, e sugli aspetti economici nel contesto aziendale e della qualità della filiera della produzione agroalimentare.

Il Corso è articolato in due Curricula specifici: uno con indirizzo classico Nutrizione Umana ed uno con indirizzo Nutraceutica.

Entrambi i percorsi sono volti all'approfondimento delle materie di base, ed allo sviluppo delle diverse competenze applicative dell’ambito di riferimento, al fine di forgiare una figura professionale particolarmente richiesta dal mondo del lavoro.

Il tirocinio e la prova finale, che costituiscono parte integrante del percorso formativo, sono strettamente mirati a caratterizzare l'esperienza degli studenti in uscita.

Le attività didattiche sono erogate interamente on-line attraverso una piattaforma dedicata all'interno dell'infrastruttura tecnologica di Ateneo. Le attività di tirocinio, invece, sono svolte in presenza.

Gli studenti possono fruire di numerosi servizi resi disponibili e accessibili on-line dall’Ateneo attraverso il portale e la piattaforma didattica.

Il laureato in Scienze della Nutrizione Umana può iscriversi all’Albo dei Biologi Nutrizionisti, previo superamento dell’esame di Stato, ed esercitare la libera professione; lavorare all'interno di strutture professionali ed imprenditoriali dei settori della nutrizione, della nutraceutica e della produzione alimentare, della farmaceutica e nei laboratori di controllo e sperimentazione ti tecnologie alimentari; esercitare attività di progettazione, sviluppo e valorizzazione di prodotti alimentari (funzionali e tradizionali), oltre che della gestione di sistemi di certificazione; accedere ad attività lavorative nel settore pubblico, ad esempio per la progettazione dei programmi sanitari, nazionali e regionali o per la ristorazione collettiva scolastica, aziendale, ospedaliera, nosocomiale, socio-assistenziale; e proseguire gli studi in percorsi post laurea Magistrale, quali Dottorati o Assegni di ricerca, Scuole di specializzazione o Master di II livello.

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Endocrinologia e nutrizione

Settore scientifico disciplinare Numero crediti formativi (CFU) Docente
MED/13 8 Prof. Massimiliano Caprio

INFORMAZIONI GENERALI

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di affrontare in dettaglio i concetti generali dell’endocrinologia, utili alla comprensione dei meccanismi alla base del controllo energetico, delle azioni biologiche dei nutrienti e dei principali nutraceutici utilizzati in clinica, al fine di fornire allo studente gli elementi essenziali per comprendere e analizzare le strategie terapeutiche più attuali nelle principali malattie metaboliche.

In ragione dell'analisi affrontata, lo studente, pur senza entrare nella diagnostica e nella terapia che spettano al medico, dovrà apprendere gli elementi essenziali che indicano la presenza di un disturbo del metabolismo. Nell’ambito di questo corso, particolare spazio sarà dedicato alla terapia chetogenica, in ragione della sua attualità e della sua sempre più convalidata efficacia nell’ambito di diversi ambiti clinici. Verrà inoltre approfondito il ruolo dell’integrazione proteica in ambito sportivo, l’importanza del microbiota intestinale, oltre ai principali nutraceutici utilizzati nelle malattie endocrino-metaboliche.

Risultati di apprendimento attesi

In ragione dell'analisi affrontata ci si attende che lo studente raggiunga:

 

Conoscenza e capacità di comprensione

Capacità di comprendere la complessità del sistema endocrino nel controllo dell'alimentazione, della fame e della sazietà, l'attuale classificazione dei disturbi del comportamento alimentare ed i percorsi diagnostici oggi disponibili (interpretazione delle fonti).

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Capacità di rintracciare, tra le conoscenze dell’endocrinologia in nutrizione, quelle più idonee a fornire allo specialista la corretta interpretazione della problematica alimentare e metabolica di un paziente, al fine di individuare l'approccio nutrizionale e nutraceutico più adeguato.

 

Abilità di giudizio

Acquisizione di un metodo che consenta di orientarsi nella ricerca degli strumenti più consoni ad affrontare temi e problemi, anche se non affrontati in precedenza, in ragione della padronanza delle cognizioni tecniche di base e della professionalità che il professionista deve garantire.

 

 

Abilità di comunicare

lo studente sarà in grado alla fine del corso di saper:

- utilizzare consapevolmente una terminologia idonea in nutrizione umana

- esprimere in modo efficace e chiaro le problematiche nutrizionali e metaboliche legate ad una scorretta nutrizione

- esprimere e saper trasmettere i principali meccanismi di un intervento nutraceutico correttivo.

 

Capacità di apprendimento

Allo studente vengono trasmesse le motivazioni ed i metodi per progredire a livelli di conoscenza sempre più avanzati nell'ambito dell’endocrinologia in nutrizione, e delle principali strategie nutraceutiche utilizzati in clinica, mediante approfondimenti atti a sviluppare una adeguata autonomia operativa.

 

 

 

PROGRAMMA DEL CORSO

Il corso di suddivide in 7 unità didattiche: Concetti generali in Endocrinologia; Terapia metabolica chetogenica – concetti generali; Terapia chetogenica e Malattie Metaboliche; Terapia chetogenica e cefalea; Alimentazione e sport; Microbiota; Nutraceutica in Endocrinologia

Unità didattica 1: Concetti Generali in Endocrinologia

- Introduzione al corso

- Feedback e meccanismi di azione ormonale

- Principali meccanismi di insulino-resistenza

- Approccio alla patologia tiroidea

- Fisiopatologia dell’aterosclerosi: sviluppo e progressione della placca

 

Unità didattica 2: Terapia metabolica chetogenica – concetti generali

- Storia della dieta chetogenica

- Basi biochimiche della terapia chetogenica (1-2-3)

- Indicazioni e controindicazioni alla dieta chetogenica (1-2)

 

Unità didattica 3: Terapia chetogenica e malattie metaboliche

- Farmacologia e farmaco-economia dell’obesità

- Strategie a confronto: dieta ipocalorica classica vs terapia chetogenica

- Effetti sul tessuto muscolare scheletrico: terapia chetogenica e sarcopenia

- Effetti sul fegato: terapia chetogenica e steatosi epatica

- Effetti sulla glicemia: gestione della farmacoterapia nel diabete mellito tipo 2

- Dieta chetogenica e complicanze cardiovascolari

- Dieta chetogenica e sindrome dell’ovaio policistico

- Dieta chetogenica nel trattamento pre-chirurgia bariatrica

- Realizzazione di uno schema di dieta chetogenica

- Importanza dell’integrazione dei micronutrienti

- Eterogeneità della risposta ponderale alla terapia chetogenica

- Gestione del paziente nel lungo termine: ruolo del counseling

 

Unità didattica 4: Terapia chetogenica e cefalea

- Fisiopatologia della cefalea

- Razionale della terapia chetogenica nella cefalea

- Studi esistenti su terapia chetogenica e cefalee

- Terapia chetogenica e gestione pratica del paziente affetto da cefalea

 

Unità didattica 5: alimentazione e sport

- L’integrazione proteica per l’attività sportiva (1-2)

- Caffeina, alcaloidi e miglioramento della performance sportiva

 

Unità didattica 6: Microbiota

- Microbiota intestinale: generalità

- Microbiota intestinale: alimentazione e obesità

 

Unità didattica 7: Nutraceutica in Endocrinologia

- Inositolo e funzionalità tiroidea

- Inositolo: utilizzo nella PCOS e nella sindrome metabolica

- Ipolipemizzanti

- I mattoni della dieta mediterranea: oleuropeina e resveratrolo

- Nutraceutica e fertilità femminile

 

Testi consigliati

Il docente consiglia l’integrazione del materiale fornito (videolezioni, slides, esercitazioni) con i seguenti testi a stampa, a cui il docente può fare riferimento durante le lezioni:

 

"Trattato Italiano di Nutraceutica Clinica", Editore: Scripta Manent Edizioni
ISBN/EAN: 9788890845574, Formato: Brossura, Anno: 2017

a cura di Arrigo F. G. Cicero

 

 

 

 

 

MODALITÀ DI ESAME, PREREQUISITI, ESAMI PROPEDEUTICI

Modalità di accertamento dei risultati di apprendimento acquisiti dallo studente

Criteri di valutazione di una prova d’esame

Descrittori

Indicatori

 

Punteggio

Conoscenza e capacità di comprensione

Presenza di informazioni complete, elaborate e ben illustrate

 

6

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Padronanza della materia ed elaborazione adeguata delle argomentazioni

 

6

 

 

Autonomia di giudizio:

Capacità di raccogliere e interpretare i dati ritenuti utili a determinare giudizi autonomi

 

6

Abilità comunicative

Esposizione corretta ed efficace, impiego linguaggio tecnico e capacità di collegamenti fra argomenti diversi

 

6

Capacità di apprendimento

Testimonianza di un grado di apprendimento funzionale all’intrapresa di studi successivi con autonomia

 

6

Totale punteggio

 

 

30

 

Le modalità di accertamento dei risultati consistono in esame scritto o orale, secondo quanto comunicato dal docente. Gli esami scritti possono contenere risposta chiusa o aperta. Le modalità della prova di esame, sono comunicate dal docente tramite piattaforma.

Modalità di esame

Le modalità di accertamento dei risultati consistono in esame scritto o orale, secondo quanto comunicato dal docente. Gli esami scritti possono contenere risposta chiusa o aperta. Le modalità della prova di esame, sono comunicate dal docente tramite piattaforma.

 

ESAME ORALE. Nella valutazione dell’esame orale verranno considerate la conoscenza e la comprensione degli argomenti trattati durante il corso, la capacità di applicare conoscenze e comprensione, le abilità comunicative nell’esposizione dei contenuti, l’impiego di un linguaggio adeguato alle materie scientifiche, chiarezza nelle risposte, le capacità di ragionamento e di approfondimento volte alla rielaborazione originale e critica delle conoscenze acquisite.

 

ESAME SCRITTO A RISPOSTE APERTE. Il testo dell’esame sarà composto da n. 2-3 domande, cui lo studente è chiamato a rispondere in modo chiaro ed esaustivo, impiegando il linguaggio tecnico richiesto dalla materia ed illustrando le conoscenze maturate dopo la frequenza del corso e lo studio approfondito dei materiali didattici indicati nella scheda del corso.

 

 

ESAME SCRITTO CON DOMANDE CHIUSE: il testo dell’esame sarà composto da 31 domande a risposte chiuse.

Lo studente avrà possibilità di selezionare una sola opzione fra quelle prospettate. Ogni risposta corretta verrà valutata “1” punto.

La 31ma domanda sarà funzionale al conseguimento della lode. Pertanto, lo studente che risponderà correttamente a 30 domande su 31, conseguirà la lode solo se avrà risposto correttamente anche alla 31ma domanda; mentre lo studente che risponderà correttamente a meno di 30 domande su 31, conseguirà la votazione corrispondente al numero delle risposte esatte e la 31ma domanda non sarà valutata ai fini del punteggio, anche se corretta.

 

 

Propedeuticità

L’ordinamento della LM-61 non prevede alcuna propedeuticità

Prerequisiti

Non ricorrono prerequisiti.

 

 

 

 

ORGANIZZAZIONE DIDATTICA

Modalità di erogazione del corso:

Il corso è svolto interamente in modalità telematica, con lezioni asincrone (didattica erogativa) e sincrone (per la didattica interattiva) e sono organizzate in modo da coprire almeno 1 ora per CFU di didattica interattiva. Per quanto riguarda la didattica interattiva, il docente indica in piattaforma le attività, programmate in modo coerente con i contenuti del corso.

Il corso è svolto interamente in modalità telematica, con lezioni asincrone (didattica erogativa) e sincrone (per la didattica interattiva)

Attività didattiche previste

Le attività di didattica, suddivise tra didattica erogativa (DE) e didattica interattiva (DI), saranno costituite da 6 ore per CFU e ripartite secondo una struttura di almeno 2,5 ore di DE (tenuta in considerazione la necessità di riascolto) e di 1 ora di DI per ciascun CFU.

Attività didattica erogativa (40 ore):

  • 40 lezioni frontali videoregistrate, della durata di circa 30 minuti ciascuna (tenuta in considerazione la necessità di riascolto) sempre disponibili in piattaforma.

Attività didattica interattiva

  • 8 lezioni frontali svolte in sincrono, della durata di circa 60 minuti ciascuna. Il calendario per l'anno accademico in corso sarà pubblicato dal docentes in piattaforma didattica.

Attività di autoapprendimento:

Documenti e articoli scientifici, forum, test di auto-valutazione.

L'articolazione tra DE e DI, per ciascuna unità didattica, sarà organizzata coerentemente con gli obiettivi formativi specifici dell’insegnamento.

 

Ricevimento studenti

Il Prof. Massimiliano Caprio è raggiungibile via mail al seguente indirizzo: massimiliano.caprio@uniroma5.it. 

Il ricevimento studenti sarà possibile previo appuntamento, in presenza o attraverso piattaforma zoom il lunedì tra le 11:00 e le 12:00, previo appuntamento.

Richiedi informazioni sul corso:
Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana (LM61)

* Campi Obbligatori