BANDO DI CONCORSO PER L'AMMISSIONE AL CORSO DI DOTTORATO DI RICERCA - XXXIX CICLO - ANNO ACCADEMICO 2023/2024
E' stato bandito per il ciclo XXXIX il seguente corso di dottorato di ricerca dal titolo:
“INNOVATIVE LIFESTYLE INTERVENTIONS FOR HEALTH PROMOTION”
in due differenti curricula:
1) Health Psychology and Science Communication - Psicologia della Salute e Comunicazione Scientifica
2) Physical Activity and Nutrition - Attività Fisica e Nutrizione
Descrizione del progetto
Il Corso di Dottorato in "Innovative Lifestyle Interventions For Health Promotion" si propone di fornire una formazione integrata, di tipo interdisciplinare, mirata all’acquisizione delle competenze e conoscenze necessarie a svolgere attività di ricerca di alta qualificazione nei campi riconducibili ai due curricula proposti: Physical Activity and Nutrition (PAN) e Health Psychology and Science Communication (HPSC).
Il Piano Nazionale per la Prevenzione del Ministero della Salute individua nell’attività fisica inadeguata o insufficiente (in termini di dose-response) e nelle errate abitudini alimentari i principali fattori di rischio modificabili, ai quali si attribuisce circa il 60% delle patologie in Europa e in Italia.
Il curriculum dottorale PAN ha la finalità di formare figure professionali in possesso delle più recenti conoscenze scientifiche e progressi tecnologici in grado di migliorare la qualità della vita tramite uno stile di vita corretto.
Il curriculum dottorale in HPSC è finalizzato alla formazione avanzata di ricercatori in grado di operare nell’ambito delle aree tematiche della Psicologia della Salute. Il curriculum è orientato a formare ricercatori in grado di analizzare i fenomeni psicosociali come prodotto emergente dell’interazione sociale, discorsiva e materiale tra attori sociali, situato all’interno di specifiche comunità di pratiche e sistemi di attività.
Obiettivi del corso
Il corso è finalizzato alla formazione di Dottori di Ricerca in grado di concepire, progettare, realizzare e adattare in autonomia programmi di ricerca che prevedano applicazioni e ricadute nell’ambito della salute, in accordo con il Cluster 1 (HEALTH) di Horizon Europe.
Il tema centrale del dottorato interessa trasversalmente più discipline e metodologie incluse in diversi settori e numerosi settori scientifico-disciplinari, aggregati in un piano di offerta formativa che comprende obiettivi comuni/trasversali ed obiettivi caratterizzanti i due curricula.
Gli obiettivi principali del corso permetteranno di perseguire:
- una formazione avanzata e rigorosa in termini di metodologie per l’analisi dei dati quantitativi e qualitativi;
- la capacità di collaborazione con i vari campi disciplinari e tecnici tradizionalmente collegati agli interessi di ricerca della psicologia della salute e clinica;
- la costruzione di legami con settori pubblici e privati per la diffusione dei prodotti di ricerca;
- l’acquisizione di competenze e di adeguata conoscenza della normativa a tutela del trattamento dei dati personali coinvolti e della salute umana.
Sbocchi occupazionali e professionali previsti
Il Corso di Dottorato in Innovative Lifestyle Interventions For Health Promotion intende formare una figura professionale in grado di operare, ad ampio spettro, nei settori dell’alimentazione, della nutrizione umana, del movimento e delle scienze della vita, con un corredo di conoscenze e competenze multidisciplinari, che spazino dagli ambiti biomedici, biomeccanici a quelli psicologici, giuridici ed economico-merceologici.
Le competenze acquisite consentiranno l’accesso dei Dottori di Ricerca alla carriera accademica presso Atenei nazionali e istituti di ricerca, pubblici o privati, operanti a livello nazionale e internazionale. Inoltre, sarà possibile l’accesso nelle aziende, nella pubblica amministrazione, nelle istituzioni ed enti specializzati, compresi quelli operanti nel privato sociale, nell’ambito delle libere professioni e, più in generale, in tutti i contesti lavorativi in cui siano richieste conoscenze e competenze avanzate sulla nutrizione umana, sulla qualità dei prodotti agroalimentari e sulle relative certificazioni (di prodotto e di processo), sull’esercizio fisico e sulla comunicazione nel campo della salute nonché sulla tutela del diritto alla salute e del trattamento dei dati personali.
Coerenza con gli obiettivi del PNRR
Il Dottorato di ricerca propone un programma in linea con la MISSIONE 4 "Istruzione e Ricerca" del PNRR la quale si basa su una strategia i cui assi portanti includono la riforma e l’ampliamento dei dottorati e il rafforzamento della ricerca e diffusione di modelli innovativi per la ricerca di base ed applicata, condotta in sinergia tra università e imprese. In particolare, la Componente 2 "Dalla Ricerca all'Impresa" mira ad innalzare il potenziale di crescita del sistema economico, favorendo la transizione verso un modello di sviluppo fondato sulla conoscenza, conferendo carattere di resilienza e sostenibilità alla crescita. Con il contenimento dei costi legati alla gestione sanitaria delle malattie croniche non trasmissibili, il cui impatto è previsto in crescita con l’aumento della longevità, restituire ai cittadini la responsabilità della propria salute e aumentare la consapevolezza dell’importanza di uno stile di vita sano porterà a risultati sostenibili e consentirà una migliore gestione degli investimenti per l’innovazione tecnologica nei campi della medicina e delle scienze biomediche.
La formazione dottorale prevista dal corso è, inoltre, coerente con la MISSIONE 6 "Salute" del PNRR, Componente 2 "Innovazione, Ricerca e Digitalizzazione del Servizio Sanitario Nazionale". La formazione interdisciplinare acquisita consentirà di potenziare la ricerca biomedica nell’ambito della nutrizione umana e delle scienze motorie, in particolare sui meccanismi eziopatogenetici che legano cibo, alimentazione e sedentarietà alle malattie croniche non trasmissibili ad alto impatto sui sistemi sanitari e socio-assistenziali, e sullo sviluppo di strategie di prevenzione delle stesse attraverso l’intervento sui fattori di rischio, anche con l’ausilio dei moderni canali digitali e delle tecnologie innovative.
Durata prevista
3 anni
Requisiti di accesso
Tutte le lauree magistrali, specialistiche o vecchio ordinamento
Ammissione
L'accesso avviene tramite una selezione ad evidenza pubblica. La selezione mirerà a valutare il curriculum scientifico, i titoli ed il progetto di ricerca presentato da ciascun candidato. La prova orale sarà volta ad accertare anche la conoscenza della lingua straniera.
CALL FOR APPLICATIONS FOR ADMISSION TO THE PhD Program – XXXIX CYCLE - ACADEMIC YEAR 2023/2024
The following PhD course titled “INNOVATIVE LIFESTYLE INTERVENTIONS FOR HEALTH PROMOTION” has been announced for the 39th cycle, in two different curricula:
- Health Psychology and Science Communication
- Physical Activity and Nutrition
Project Description
The PhD course in "Innovative Lifestyle Interventions For Health Promotion" aims to provide integrated, interdisciplinary training targeted at acquiring the skills and knowledge necessary to carry out high-qualification research activities in fields related to the two proposed curricula: Physical Activity and Nutrition (PAN) and Health Psychology and Science Communication (HPSC).
The National Plan for Prevention from the Ministry of Health identifies inadequate or insufficient physical activity (in terms of dose-response) and poor dietary habits as the main modifiable risk factors, which account for about 60% of diseases in Europe and Italy.
The PAN doctoral curriculum aims to train professionals with the latest scientific knowledge and technological advancements capable of improving quality of life through a correct lifestyle.
The HPSC doctoral curriculum aims to provide advanced training for researchers who can work in various thematic areas of Health Psychology. The curriculum is oriented towards training researchers who can analyze psychosocial phenomena as the emerging product of social, discursive, and material interaction among social actors, located within specific communities of practice and activity systems.
Course Objectives
The course aims to train PhDs capable of independently conceiving, designing, implementing, and adapting research programs that include applications and impacts in the health field, in accordance with Cluster 1 (HEALTH) of Horizon Europe.
The central theme of the PhD program transversely interests multiple disciplines and methodologies included in different sectors and numerous scientific-disciplinary sectors, aggregated in a training offer plan that includes common/transversal objectives and objectives characterizing the two curricula.
The main objectives of the course will allow pursuing:
- advanced and rigorous training in terms of methodologies for the analysis of quantitative and qualitative data;
- the ability to collaborate with the various disciplinary and technical fields traditionally linked to the research interests of health and clinical psychology;
- the construction of links with public and private sectors for the dissemination of research products;
- the acquisition of skills and adequate knowledge of the legislation protecting the treatment of personal data involved and human health.
Anticipated Occupational and Professional Outcomes
The PhD Course in Innovative Lifestyle Interventions For Health Promotion intends to train a professional figure able to work, across a broad spectrum, in the sectors of food, human nutrition, movement, and life sciences, with a set of multidisciplinary knowledge and skills, ranging from biomedical, biomechanical to psychological, legal, and economic-merchandising areas.
The acquired skills will allow the PhDs to access academic careers at national universities and research institutes, both public and private, operating at national and international levels. Furthermore, access will be possible in companies, public administration, institutions and specialized entities, including those operating in the private social sector, within the scope of free professions and, more generally, in all working contexts where advanced knowledge and skills on human nutrition, the quality of agri-food products and their certifications (product and process), physical exercise, and health communication are required, as well as on the protection of the right to health and the treatment of personal data.
Alignment with the Objectives of the NRRP
The PhD research program proposes a plan in line with MISSION 4 "Education and Research" of the NRRP, which is based on a strategy whose main axes include the reform and expansion of PhDs and the strengthening of research and dissemination of innovative models for basic and applied research, conducted in synergy between universities and companies. In particular, Component 2 "From Research to Enterprise" aims to raise the growth potential of the economic system, promoting the transition towards a development model based on knowledge, giving resilience and sustainability to growth. With the containment of costs related to the health management of non-communicable chronic diseases, whose impact is expected to increase with longevity, returning to citizens the responsibility for their own health and increasing awareness of the importance of a healthy lifestyle will lead to sustainable results and will allow for better management of investments for technological innovation in the fields of medicine and biomedical sciences.
The PHD training provided by the course is also consistent with MISSION 6 "Health" of the NRRP, Component 2 "Innovation, Research, and Digitalization of the National Health Service". The interdisciplinary training acquired will enhance biomedical research in the field of human nutrition and sports sciences, in particular on the etiopathogenic mechanisms linking food, nutrition, and sedentariness to non-communicable chronic diseases with high impact on health and social care systems, and on the development of prevention
Expected Duration: 3 years
Access Requirements: All Master's degrees, specialized degrees, or previous equivalent degrees
Admission: Admission is through a public selection process. The selection will aim to evaluate the scientific curriculum, qualifications, and the research project presented by each candidate. The oral examination will also aim to ascertain knowledge of a foreign language.