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Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana (LM61)

Il Corso di Studio in Scienze della Nutrizione Umana (classe LM-61) ha durata biennale e prevede l'acquisizione di 120 CFU. Il percorso è offerto dal Dipartimento di Promozione delle Scienze Umane e della Qualità della Vita dell'Università Telematica San Raffaele Roma ed è erogato in modalità prevalentemente a distanza, in lingua italiana. L’accesso al percorso formativo è libero. Oltre al possesso dei requisiti curricolari predeterminati, l'ammissione al corso di laurea magistrale sarà subordinata all'accertamento dell’adeguatezza della preparazione personale, che avverrà per il tramite di un test d’ingresso.

Caratteristiche della prova, modalità e termini di ammissione sono dettagliati sul sito web di Ateneo.

Il percorso formativo concepito per la LM61 ha una marcata connotazione multidisciplinare che, oltre ai processi fisiologici e biochimici dell'alimentazione, al ruolo della nutrizione per la prevenzione delle malattie ed il mantenimento della buona salute nonché ai cambiamenti ed i fabbisogni in condizioni fisiologiche e patologiche, mira ad impartire agli studenti approfondite conoscenze sugli aspetti normativi, dalla tutela della salute alla sicurezza alimentare, e sugli aspetti economici nel contesto aziendale e della qualità della filiera della produzione agroalimentare.

Il Corso è articolato in due Curricula specifici: uno con indirizzo classico Nutrizione Umana ed uno con indirizzo Nutraceutica.

Entrambi i percorsi sono volti all'approfondimento delle materie di base, ed allo sviluppo delle diverse competenze applicative dell’ambito di riferimento, al fine di forgiare una figura professionale particolarmente richiesta dal mondo del lavoro.

Il tirocinio e la prova finale, che costituiscono parte integrante del percorso formativo, sono strettamente mirati a caratterizzare l'esperienza degli studenti in uscita.

Le attività didattiche sono erogate interamente on-line attraverso una piattaforma dedicata all'interno dell'infrastruttura tecnologica di Ateneo. Le attività di tirocinio, invece, sono svolte in presenza.

Gli studenti possono fruire di numerosi servizi resi disponibili e accessibili on-line dall’Ateneo attraverso il portale e la piattaforma didattica.

Il laureato in Scienze della Nutrizione Umana può iscriversi all’Albo dei Biologi Nutrizionisti, previo superamento dell’esame di Stato, ed esercitare la libera professione; lavorare all'interno di strutture professionali ed imprenditoriali dei settori della nutrizione, della nutraceutica e della produzione alimentare, della farmaceutica e nei laboratori di controllo e sperimentazione ti tecnologie alimentari; esercitare attività di progettazione, sviluppo e valorizzazione di prodotti alimentari (funzionali e tradizionali), oltre che della gestione di sistemi di certificazione; accedere ad attività lavorative nel settore pubblico, ad esempio per la progettazione dei programmi sanitari, nazionali e regionali o per la ristorazione collettiva scolastica, aziendale, ospedaliera, nosocomiale, socio-assistenziale; e proseguire gli studi in percorsi post laurea Magistrale, quali Dottorati o Assegni di ricerca, Scuole di specializzazione o Master di II livello.

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Ruolo della nutrizione negli stati trombofilici

Settore scientifico disciplinare Numero crediti formativi (CFU) Docenti
BIO/12 4 Prof. Patrizia Ferroni
Prof. Fiorella Guadagni

INFORMAZIONI GENERALI

Obiettivi Formativi

Il corso si prefigge l’apprendimento del ruolo della dieta, in particolare dei micronutrienti, nell’emostasi fisiologica e nelle alterazioni funzionali (trombofilie) alla base della trombosi venosa ed arteriosa. Lo studente dovrà acquisire i principali concetti in tema di:

  • fisiopatologia dell'emostasi e della trombosi;
  • definizione di stato trombofilico congenito ed acquisito;
  • relazioni fra trombofilie e rischio di tromboembolismo venoso;
  • principali indagini di laboratorio per lo screening e la diagnosi degli stati trombofilici;
  • identificazione delle principali condizioni di rischio pro-trombotico;
  • ruolo dei micronutrienti nell’emostasi e nella trombosi;
  • associazione tra nutrizione e trombofilia;

approcci dietetici per la prevenzione degli stati trombofilici

 

Risultati di apprendimento attesi

Sulla base delle conoscenze acquisite lo studente dovrà essere in grado di mostrare:

Conoscenza e capacità di comprensione dei principali test per la valutazione dell’emostasi primaria e secondaria (PT/INR, PTT, fibrinogeno, D-dimero, conta piastrinica, test di funzionalità piastrinica) e le possibili diagnosi differenziali correlate alle alterazioni dei test sopraindicati; di aver acquisito conoscenza e comprensione delle principali condizioni di trombofilia congenita, nonché delle principali patologie acquisite associate a trombofilia; di aver acquisito conoscenza e comprensione dei principali approcci farmacologici utilizzati per il trattamento e la profilassi degli stati trombofilici, ad includere gli effetti collaterali e gli antidoti; di aver acquisito conoscenza e comprensione del ruolo della dieta e delle possibili interazioni tra integratori alimentari e farmaci nel trattamento e la profilassi degli stati trombofilici.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione  attraverso una corretta correlazione tra i vari argomenti trattati, la valutazione dell’appropriatezza dell’esecuzione di uno screening trombofilico da parte dello specialista di riferimento e l’analisi delle abitudini alimentari nei vari setting pro-trombotici, con modalità e tempistiche codificate sulla base delle evidenze disponibili.

Abilità di giudizio nell’impostare e gestire un regime dietetico idoneo a fini preventivi e in stati patologici al fine di ottenere un miglioramento della qualità della vita

Abilità di comunicare  attraverso l’uso di una corretta terminologia scientifica – scritta e/o verbale – utile a descrivere concetti e situazioni cliniche, facilitare le decisioni e soddisfare le aspettative e necessità del paziente.

Capacità di apprendimento  misurata nel corso dell’esame finale attraverso gli indicatori prefissati volti a quantificare il livello dei risultati raggiunti.

 

 

 

PROGRAMMA DEL CORSO

È ormai ampiamente riconosciuto come un’alimentazione corretta sia in grado di esercitare una protezione cardiovascolare attraverso gli effetti di alcuni nutrienti sulla funzione vascolare ed emostatica. I nutrienti più studiati sono componenti chiave della dieta mediterranea, come frutta e verdura, pesce, olio d'oliva e vino; altre diete con effetti protettivi includono noci o cacao.  In questo corso ci si propone di analizzare le evidenze scientifiche a favore degli effetti antitrombotici di tali nutrienti attraverso lo studio della loro azione sulla cascata coagulativa, le piastrine e la fibrinolisi. In particolare, il corso verterà su:

Sezione 1: Elementi di fisiopatologia dell’emostasi e della trombosi: definizione dei concetti di emostasi e trombosi; elementi di fisiopatologia delle piastrine; elementi di fisiopatologia della coagulazione; principali test di laboratorio per la valutazione della funzionalità piastrinica; principali test di laboratorio per la valutazione della coagulazione.

Sezione 2: Trombofilia congenita: definizione e screening: definizione di stato trombofilico congenito ed acquisito; principali indagini di laboratorio per lo screening della trombofilia (test funzionali); principali indagini di laboratorio per lo screening e la diagnosi degli stati trombofilici (test molecolari 1): principali indagini di laboratorio per lo screening e la diagnosi degli stati trombofilici (test molecolari 2); nutrigenetica e nutrigenomica degli stati trombofilici; raccomandazioni per la conduzione di uno screening trombofilico.

Sezione 3: Stati pro-trombotici acquisiti: identificazione delle principali condizioni di rischio pro-trombotico; obesità e stato pro-trombotico; diabete e stato pro-trombotico; ipercolesterolemia e stato pro-trombotico; nutrizione trombosi e rischio cardiovascolare; nutrizione e stato pro-trombotico – anticoagulanti naturali; principi di terapia anticoagulante – ruolo della dieta.

Sezione 4: Infiammazione e trombosi: il COVID-19: infiammazione, trombosi e COVID-19; trombo-infiammazione e COVID-19: il ruolo potenziale della nutrizione.

 

Testi consigliati

Il docente consiglia l’integrazione del materiale fornito (videolezioni, slides, esercitazioni) con il materiale fornito e riferimenti bibliografici a materiale disponibile gratuitamente in rete evidenziati di volta in volta all’interno delle lezioni. Non sono previsti testi aggiuntivi.

 

MODALITÀ DI ESAME, PREREQUISITI, ESAMI PROPEDEUTICI

Modalità di accertamento dei risultati di apprendimento acquisiti dallo studente

 

Descrittori

Indicatori

 

Punteggio

Conoscenza e capacità di comprensione

Presenza di informazioni complete, elaborate e ben illustrate

 

6

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Padronanza della materia ed elaborazione adeguata delle argomentazioni

 

6

 

 

Autonomia di giudizio:

Capacità di raccogliere e interpretare i dati ritenuti utili a determinare giudizi autonomi

 

6

Abilità comunicative

Esposizione corretta ed efficace, impiego linguaggio tecnico e capacità di collegamenti fra argomenti diversi

 

6

Capacità di apprendimento

Testimonianza di un grado di apprendimento funzionale all’intrapresa di studi successivi con autonomia

 

6

Totale punteggio

 

 

30

 

Modalità di esame

ESAME ORALE. Nella valutazione dell’esame orale verranno considerate: la conoscenza e la comprensione della materia, la capacità di applicare conoscenze e comprensione, le abilità comunicative nell’esposizione dei contenuti, l’impiego del linguaggio tecnico, chiarezza nelle risposte, capacità di ragionamento e capacità di approfondire e rielaborare in modo originale e critico le conoscenze acquisite.

ESAME SCRITTO CON DOMANDE CHIUSE: Il compito sarà composto da domande a risposte chiuse e lo studente potrà selezionare una sola risposta. Gli studenti con Disabilità e/o con Disturbi Specifici dell’Apprendimento (DSA), cui è rilasciato il badge dal “Servizio DDSA”, potranno svolgere l’esame utilizzando le misure compensative e/o dispensative concordate col Docente indicate dal medesimo “Servizio DDSA” in fase di accreditamento.

Propedeuticità

L’ordinamento della LM-61 non prevede alcuna propedeuticità

Prerequisiti

Non ricorrono prerequisiti

 

ORGANIZZAZIONE DIDATTICA

Modalità di erogazione del corso:

Il corso è svolto interamente in modalità telematica, con lezioni asincrone (didattica erogativa) e sincrone (per la didattica interattiva)

Attività didattiche previste

Le attività di didattica, suddivise tra didattica erogativa (DE) e didattica interattiva (DI), saranno costituite da 6 ore per CFU e ripartite secondo una struttura di almeno 2,5 ore di DE (tenuta in considerazione la necessità di riascolto) e di 1 ora di DI per ciascun CFU.

Attività didattica erogativa (N ore):

  • N. 20 lezioni frontali videoregistrate, della durata di circa 30 minuti ciascuna (tenuta in considerazione la necessità di riascolto) sempre disponibili in piattaforma.

Attività didattica interattiva

  • N. 4 lezioni frontali svolte in sincrono, della durata di circa 60 minuti ciascuna

 

Attività di autoapprendimento:

Questionari di autovalutazione potranno essere resi disponibili online allo scopo di valutare l’avanzamento delle conoscenze.

L'articolazione tra DE e DI, per ciascuna unità didattica, sarà organizzata coerentemente con gli obiettivi formativi specifici dell’insegnamento.

 

Ricevimento studenti

Nella sede di Roma o in modalità telematica (Piattaforma Zoom) previo appuntamento programmato.

La prof.ssa Patrizia Ferroni è raggiungibile via mail al seguente indirizzo: patrizia.ferroni@uniroma5.it



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Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana (LM61)

* Campi Obbligatori