ACCEDI AI CORSI

Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana (LM61)

Il Corso di Studio in Scienze della Nutrizione Umana (classe LM-61) ha durata biennale e prevede l'acquisizione di 120 CFU. Il percorso è offerto dal Dipartimento di Promozione delle Scienze Umane e della Qualità della Vita dell'Università Telematica San Raffaele Roma ed è erogato in modalità prevalentemente a distanza, in lingua italiana. L’accesso al percorso formativo è libero. Oltre al possesso dei requisiti curricolari predeterminati, l'ammissione al corso di laurea magistrale sarà subordinata all'accertamento dell’adeguatezza della preparazione personale, che avverrà per il tramite di un test d’ingresso.

Caratteristiche della prova, modalità e termini di ammissione sono dettagliati sul sito web di Ateneo.

Il percorso formativo concepito per la LM61 ha una marcata connotazione multidisciplinare che, oltre ai processi fisiologici e biochimici dell'alimentazione, al ruolo della nutrizione per la prevenzione delle malattie ed il mantenimento della buona salute nonché ai cambiamenti ed i fabbisogni in condizioni fisiologiche e patologiche, mira ad impartire agli studenti approfondite conoscenze sugli aspetti normativi, dalla tutela della salute alla sicurezza alimentare, e sugli aspetti economici nel contesto aziendale e della qualità della filiera della produzione agroalimentare.

Il Corso è articolato in due Curricula specifici: uno con indirizzo classico Nutrizione Umana ed uno con indirizzo Nutraceutica.

Entrambi i percorsi sono volti all'approfondimento delle materie di base, ed allo sviluppo delle diverse competenze applicative dell’ambito di riferimento, al fine di forgiare una figura professionale particolarmente richiesta dal mondo del lavoro.

Il tirocinio e la prova finale, che costituiscono parte integrante del percorso formativo, sono strettamente mirati a caratterizzare l'esperienza degli studenti in uscita.

Le attività didattiche sono erogate interamente on-line attraverso una piattaforma dedicata all'interno dell'infrastruttura tecnologica di Ateneo. Le attività di tirocinio, invece, sono svolte in presenza.

Gli studenti possono fruire di numerosi servizi resi disponibili e accessibili on-line dall’Ateneo attraverso il portale e la piattaforma didattica.

Il laureato in Scienze della Nutrizione Umana può iscriversi all’Albo dei Biologi Nutrizionisti, previo superamento dell’esame di Stato, ed esercitare la libera professione; lavorare all'interno di strutture professionali ed imprenditoriali dei settori della nutrizione, della nutraceutica e della produzione alimentare, della farmaceutica e nei laboratori di controllo e sperimentazione ti tecnologie alimentari; esercitare attività di progettazione, sviluppo e valorizzazione di prodotti alimentari (funzionali e tradizionali), oltre che della gestione di sistemi di certificazione; accedere ad attività lavorative nel settore pubblico, ad esempio per la progettazione dei programmi sanitari, nazionali e regionali o per la ristorazione collettiva scolastica, aziendale, ospedaliera, nosocomiale, socio-assistenziale; e proseguire gli studi in percorsi post laurea Magistrale, quali Dottorati o Assegni di ricerca, Scuole di specializzazione o Master di II livello.

< Indietro

Farmacologia, Patologia e Scienze Regolatorie

Settore scientifico disciplinare Numero crediti formativi (CFU) Docenti
BIO/14 MED/04 10 Prof. Alessandra Musella
Prof. Rosella Mechelli

SCHEDA DI INSEGNAMENTO

 

Insegnamento: Farmacologia, Patologia e Scienze Regolatorie

Corso di Studi: Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana indirizzo Nutraceutica

Docenti: Alessandra Musella, Rosella Mechelli

Anno di corso: primo

Settore scientifico disciplinare: BIO/14 MED/04

Numero crediti formativi (CFU): BIO/14: 6 CFU; MED/04: 4 CFU

 

INFORMAZIONI GENERALI

________________________________________________________________________________

 

Obiettivi Formativi

 

Il corso di Farmacologia, Patologia e Scienze Regolatorie si propone di fornire agli studenti i concetti fondamentali delle patologie umane e dei possibili trattamenti farmacologici, con particolare riferimento ai nutraceutici, agli alimenti funzionali, agli alimenti medicali e agli integratori alimentari.

Il corso si propone di far conoscere:

i meccanismi farmacocinetici e farmacodinamici coinvolti nell’assunzione di farmaci; la farmacologia delle sostanze contenute negli alimenti, i principali disturbi patologici e la relativa terapia farmacologica.

 

Risultati di apprendimento previsti

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Lo studente dovrà conoscere i concetti di base della farmacologia e della patologia e acquisire la capacità di riconoscere la differenza tra farmaci, integratori alimentari ed alimenti. Tale conoscenza consentirà un più corretto impiego dei principi attivi nella pratica quotidiana.

Eventuali ulteriori risultati di apprendimento attesi, relativamente a: Autonomia di giudizio

Acquisizione di una valutazione autonoma per il riconoscimento dei principali meccanismi d'azione delle più importanti classi farmacologiche.

Acquisizione di un linguaggio scientifico adeguato alla disciplina.

 

Autonomia di giudizio

Dopo questo corso gli studenti dovrebbero essere in grado di: conoscere i concetti di base della farmacologia generale; conoscere i principali meccanismi d'azione delle più importanti classi farmacologiche; conoscere la differenza tra farmaci, integratori alimentari ed alimenti; saper affrontare le problematiche maggiori legate alle possibili interazioni tra farmaci, integratori alimentari ed alimentazione

 

Abilità di comunicare

Lo studente dovrà raggiungere una padronanza di linguaggio appropriato e di carattere scientifico, al fine di poter comunicare i concetti appresi in maniera esaustiva e corretta.

Capacità di apprendimento

Lo studente dovrà essere in grado di aggiornarsi continuamente per migliorare le proprie competenze nel campo di interesse. Dovrà essere in grado di consultare la bibliografia esistente on line sull’argomento specifico.

 

 

 

PROGRAMMA DEL CORSO

________________________________________________________________________________

PRINCIPI DI FARMACOLOGIA GENERALE

  • Introduzione alla farmacologia e importanza degli studi pre-clinici e clinici nello sviluppo di un farmaco
  • Principi generali di farmacodinamica
  • Principi generali di farmacocinetica:
  • Reazioni avverse ed indesiderate, tossicità da farmaci
  • Le interazioni farmacologiche
  • Abuso, Tolleranza e Dipendenza

 

FARMACOLOGIA DELLE SOSTANZE NUTRIENTI

  • Vitamine liposolubili e idrosolubili
  • Sali minerali
  • Antiossidanti
  • Prebiotici, probiotici
  • Alcol: aspetti nutrizionali e farmacologici
  • Interazioni tra alimenti e farmaci

 

FARMACOTERAPIA

  • Introduzione alla farmacologia del sistema nervoso autonomo
  • Neuropsicofarmaci
  • Farmacologia integrata della depressione ed interazioni con alimenti, integratori e fitoterapici
  • Farmaci Ipnotici e sedativi
  • Introduzione ai farmaci sedativo-ipnotici ed interazioni con alimenti, Integratori e fitoterapici
  • Farmaci cardiovascolari
  • Farmaci impiegati nelle iperlipidemie,
  • Farmaci legati al trattamento del diabete
  • Farmaci impiegati nelle malattie gastrointestinali fitoterapici.
  • Farmaci impiegati per l’obesità
  • Immunofarmacologia, interazioni con alimenti, integratori e fitoterapici.
  • Chemioterapia antineoplastica e rischio di tumori correlati all’ alimentazione
  • Nutraceutici e microbiota intestinale
  • Nuove biotecnologie per il miglioramento del delivery dei nutraceutici

 

 

PRINCIPI DI PATOLOGIA GENERALE

  • L’organizzazione della cellula
  • Adattamento cellulare allo stress
  • L’infiammazione acuta e cronica
  • Il sistema immunitario e le sue malattie
  • Patologie da agenti ambientali e della nutrizione
  • Patologie cardiovascolari
  • Patologie metaboliche
  • Malattie autoimmuni e neurodegenerative
  • Malattie infettive: i virus

 

CENNI DI LEGISLAZIONE

 

Testi consigliati

 

  • Michelle A. Clark, Richard Finkel -Le basi della farmacologia, Zanichelli

 

  • C. Galli, E. Gatti -Farmacologia e Nutrizione, UTET

 

  • F.G.C icero -Trattato Italiano di Nutraceutica Clinica, Edizioni Scripta Manent  (l’acquisto del testo può essere effettuato via mail - trattato.nutraceutica@gmail.com  - comunicando il codice CORSO MUSELLA per poter usufruire dello sconto dedicato agli studenti).
  • Robbins e Cotran- Le basi patologiche delle malattie, Elsevier Masson

 

 

 

 

 

 

MODALITà di esame, prerequisiti, esami propedeutici

________________________________________________________________________________

Modalità di accertamento dei risultati di apprendimento acquisiti dallo studente

L’accertamento e la successiva valutazione del grado di conoscenza e comprensione delle nozioni oggetto di insegnamento, viene effettuata mediante una prova scritta o un colloquio mediante il quale si verificheranno la conoscenza e la comprensione degli argomenti trattati durante il corso

Modalità di esame

La valutazione finale avverrà mediante una prova scritta o una prova orale.

 

Propedeuticità

Non sono previste propedeuticità.

 

Prerequisiti

Non sono richiesti prerequisiti particolari.

 

ORGANIZZAZIONE DIDATTICA

________________________________________________________________________________

 

Attività didattiche previste

 

Attività didattica erogativa (40 ore):

  • 50 lezioni di 30 min ognuna, videoregistrate e sempre disponibili in piattaforma

 

Attività didattica interattiva (8 ore):

  • 8 ore di approfondimenti interattivi in aula virtuale

 

L'articolazione tra DE e DI per ciascuno modulo è ripartita coerentemente con gli obiettivi formativi del modulo stesso.

 

Ricevimento studenti

Il docente è sempre reperibile via mail o tramite il forum "Comunica col docente" presente in piattaforma didattica.

Richiedi informazioni sul corso:
Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana (LM61)

* Campi Obbligatori